浩子の部屋

グランフロント食べ歩き・飲茶料理

金曜日の夜、スタッフ畑本さん・志岐さんを誘っての食事。
「今日は、飲茶が食べた~い!」と、グランフロント大阪南館7Fのモダン飲茶「DIM JOY」に行きました。さすがに金曜日とあって、フロアのどのお店も混んでいました。DIMJOYも30分待ちと聞いてビックリ。でも、待っていると15分程で案内してもらえました。

「5種盛りと7種盛りがありますが・・・どうされますか?」
と、尋ねられたので、5種盛りを注文。その他にもいろんな料理があるので、次々と注文しました。ビールで乾杯していると、蒸籠が出てきました。

綺麗な彩りです。向かって右端から・・・

① 野菜ぎっしりグリーンぎょうざ
② コラーゲンあふれる小龍包
③ ひじきと大豆の海鮮ぎょうざ
④ 五穀米で包んだ鶏肉と里芋の団子
⑤ 3種緑の豆と海鮮の焼売
どれもちょっと変わった味ですが、素材をうまく活かしているので、調味料は要りません。

次は、どんな料理が出てくるのか楽しみです。
⑥ ココナッツとカレースパイスの鶏から揚げ
ライムスイートチリソースが付いていて、カレー風味との辛さの融合が面白い。

⑦海老と旬野菜のフリット・麦フレークとガーリックスパイスのパン粉和え
海老の旨味が衣で覆われ、フレークのカリカリ感との妙味。

⑧ 皮付豚バラと中国梅菜漬けのとろとろ煮込み
ほんとに豚バラが柔らかくて、梅菜にどろっとソースかけのような感じ。

⑨ 黄金カレイと旬野菜のオレンジ風味甘酢炒め
甘酸っぱさとゴウヤの苦みがオレンジの香りに包まれて不思議な味。

⑩ シャケとおからのぎょうざ
オレンジ色の皮からシャケの香りがし、中身はおからのミスマッチング。


今度は、麺飯の部から
⑪ 鶏ささみと水菜のあっさりつゆそば
さらっとした白湯スープに細麺の取り合わせ。

⑫ 海鮮と野菜のオリエンタルチャーハン・やわらかサラダ菜包み
海老や貝柱の入った美味しい炒飯をサラダ菜で包み、ヘルシーな感じ。

最後は、デザート三品。
⑬ マンゴープリン
⑬ 杏仁豆腐・チェリーの紹興酒漬け
⑭ ココナッツミルクのタピオカ入り
特に、マンゴープリンがマイルド&クリーミーで美味しかったです。

どれも今までに食べたことのない珍しい味に、小さな驚きと全員大満足の夜でした。また、次回も食べたことのない味に、チャレンジしたいものです。

ワクワクと おどろきマイルド ヘルシー美味

主人は、美味デザートより、美女デザートがお好み♪・・・(笑)

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